Печь из металла в форме коробки или бочонка с дверкой и трубой. Выведенной чаще всего просто в форточку помещения, это простое отопительное изобретение выручало в те трудные периоды, когда в помещениях не было настоящей русской печи или возможности ее топить из-за проблем с дровами.

Прозвали печку в народе, отчего то "буржуйка", она имела большой кпд, этой незатейливой печи хватало нескольких маленьких березовых дров, чтобы быстро дать тепло помещению, в котором она временно находилась.

И по сей день, печь буржуйка служит для гаража для дачи, в различных времянках строителей и ремонтников, согревает дачные домики или в начальные периоды освоения участков. Больше того, о "буржуйках" приходится вынужденно вспоминать и устанавливать их своими руками, даже в квартирах тех городов и поселков, которые по воле чиновников оказываются неподготовленными к зимнему сезону.

Простота конструкции и эффективная согревающая способность (большой кпд) этих буржуек малышек, дали толчок к разработкам конструкций различных промышленных их вариантов, в том числе разрекламированной печи булейран или булерьян, кому как нравиться.

В этой статье хочется рассказать о конструкции разновидностях и особенностях работы различных печей для бани, гаража. Начиная с самых простых и заканчивая современными печами Bullerian. Надеюсь, предоставленные чертежи булейран, и советы как изготовить булерьян, полезны читателю.

Печь №1

Начнем с самой простой круглой печки буржуйки для дачи. Она представляет собой металлический цилиндр из трубы диаметром 300 – 450 мм высотой 600 – 800 мм. С толщенной стенки 8 – 10 миллиметров.

Отличительной особенностью этой печи, будет являться нерегулируемая тяга, далее мы рассмотрим и печи с регулируемой тягой. Рассмотрим общий вид печи и последовательность изготовления по чертежам 1А левая печь.

Первым делом чтобы ограничить выход теплого воздуха из печи по будущему дымоходу вверх, необходимо вварить пластину. Она представляет собой, вид усеченного круга. Пластина перекроит диаметр печи на 2/3. После этого, размечаем места под будущие дверцы, как показано на чертеже 1А левая печь. И определим место, где вварим арматуру диаметром 14 – 16 мм как показано на чертеже 1А левая печь.

круглая печка буржуйка чертеж

1А чертеж

С открытых концов, труба заваривается пятаками, подходящего диаметра, такой же толщены что и стенки. Там где будет верх печки буржуйки, вырезается отверстие диаметром 89 – 100 мм. Поверх приваривается труба соответствующего диаметра. Далее тонким кругом болгаркой аккуратно вырезают дверцы и приваривают к ним петли и заслонки.

Теперь вы знаете, как сделать простейшую печку буржуйку своими руками.

Эта конструкция печи, является простейшей, она ни требует много времени на изготовление и высокой квалификации сварщика. Но есть и ряд минусов, круглые печи, имеют меньшую площадь соприкосновения с воздухом, чем квадратные.

Основным элементом печки, является труба большого диаметра, а следовательно и толщена стенки у таких труб, тоже большая. По этой причине, такие буржуйки для бани и гаража, долго прогреваются и достегают малой максимальной температуры, а вот остывают напротив очень быстро. Нерегулируемая тяга не позволяет подобрать оптимальный режим горения.

Печь №1.1

Чтобы компенсировать эти недостатки самодельной буржуйки, лет 10 назад я стал искать способ дольше сохранять тепло. Самым первым вариантом была стопка из четырех кирпичей, уложенных вокруг трубы для буржуйки. Стопка кирпичей росла, а удовлетворения от работы печи не было, кпд не улучшился.

Затем, я сделал печь, с квадратной верхней плитой. По периметру выкладывал коробку из кирпича, а пространство между стенками короба и выходной трубой, засыпал керамзитом. Этот вариант был уже чуть лучше, но и он не стал последним.

Чтобы основательно повысить кпд, надо было решить две задачи. Первая - удлинить путь раскаленных газов от топочной камеры буржуйки до входа в дымовую трубу. Вторая - увеличить тепловую емкость изготовленной печи.

В последнем моем варианте, удалось удовлетворить оба эти требования, такая печь успешно обогревала мой гараж всю зиму.

После окончания топки, печка буржуйка сделанная своими руками, продолжала обогревать помещение еще в течении 3 - 5 часов. Новая печь представляет собой все ту же народную буржуйку, сваренную из трубы, но с приваренным сверху теплообменником. Теплообменник состоит из нескольких толстых полых «блинов», соединенных между собой короткими трубами для буржуйки. Блинов может быть от одного до четырех. У меня их, например, три. Сверху на теплообменник надет круглый короб его нет на чертеже 1А правый чертеж, согнутый из листовой стали, а все пространство между ним и «блинами» теплообменника засыпано песком с крупным гравием.

круглая печка буржуйка чертеж

1А чертеж.

Печь №2.

Конструкцию, этой печи буржуйки для дачи, я подсмотрел у своего соратника инженера самоучки В.И. Зеленкова. В ее хитроумном инженерном решении нетрудно увидеть признаки обыкновенной буржуйки, обогащенной, новыми преимуществами. Здесь отсутствие возможности накапливать и длительное время сохранять тепло компенсируется возможностью контроля длительности горения, то есть это буржуйка с повышенным кпд.

Печь булейран или булерьян, тоже не дает дровам быстро прогорать, а разрешает только тлеть, то есть длительное время отдавать тепло. Но булейран булерьян сложна в изготовлении а при покупке способна разорить незажиточную семью. Оказывается, такой же эффект может быть получен и от обычной буржуйки для гаража - достаточно снабдить ее небольшой пристройкой, предлагаемой В.И. Зеленковым.

Основными недостатками металлических печей, изготовленных своими руками, являются низкие экономичность и теплоемкость то есть кпд. Большое количество тепла не аккумулируется (как, например, в толстых стенках кирпичных печей), а просто улетает в трубу.

Для экономии березовых дров и обеспечения выравнивания теплового режима корпуса такой печи ее выгоднее топить короткими дровами, уменьшив сам объем топки. Однако березовые дрова, все равно прогорают довольно быстро, и их необходимо постоянно подбрасывать в печку, что делает ее эксплуатацию не очень-то удобной, особенно в длительный отопительный период в холодное время года.

Но общее время горения дров, можно значительно растянуть, увеличив при этом общий кпд печки, если выполнить ряд конструктивных дополнений к традиционной конструкции печи. Для этого нам потребуется лишь изготовить из листовой стали глухой герметичный цилиндр, как показано на чертеже 1Б. Этот цилиндр, будет заполнен длинными поленьями дров.

чертеж буржуйки с повышенным КПД

1Б чертеж.

Цилиндр должен иметь надежную опору это или упорный фланец приваренного к цилиндру или конус. Для удобства установки пристройки и снятия к нему следует приварить ручки, произвольной формы на чертеже 1Б буржуйки они не показаны.

При заполнении рабочей кассеты березовыми дровами необходимо проконтролировать свободное их перемещение при ее опрокидывании. Перед установкой цилиндра с березовыми дровами печку необходимо растопить, в это время появляется стартовый запас углей.

Дрова, опустившись из цилиндра на угли, начнут разгораться. При этом интенсивному горению будет подвергаться только выдвинутая в топку часть дров до верхней плиты печки.

Другая часть дров, находящаяся в кассете, будет дополнительно просушиваться за счет движения дымовых газов, а затем опускаться в топку под тяжестью своей массы по мере сгорания выдвинутой части дров.

При высоте цилиндра 420 мм с одной закладки дров, время беспрерывной работы такой интересной печи сделанной своими руками, составляло около 4 часов.

Самодельная печка буржуйка, получается очень практичная и разумная хотя и не без своих минусов.

Главным минусом всех печек, такой конструкции можно назвать задымленность помещения. После того как все дрова прогорели, необходимо заложить новую партию. Как только мы поднимаем цилиндр из печи медленно, но упорно начинает подниматься дым.

Конечно, можно проветрить помещение если это гараж или какая то друга постройка хозяйственного типа. А вот для жилых помещений я бы не советовал применять печь Зеленкова.

Печь №3.

Хочу рассказать о еще одной конструкции печи. Главной особенностью этой самодельной буржуйки, является наличие регулируемой тяги и квадратный тонкостенный корпус.

При выборе формы печи я бы советовал мыслить так - круглые печки выглядят лучше, чаще всего быстрее в изготовлении но при одинаковых габаритных размерах, у квадратных печек, больше площадь поверхности, а следовательно больше площадь соприкосновения с воздухом. По этой причине у нее повышенный кпд, она быстрее нагревают помещение это правильная буржуйка.

Теперь поговорим о размерах буржуйки. Маленькая печь в ее исконном размере потеряла актуальность, так как живем мы не военное время и с дровами у нас все в порядке да и помещения наши гораздо просторнее чем в то время.

Слишком большая печь тяжела в изготовлении и при перемещении силами одного человека. Основываясь на том, что размер березовых дров, как правило, колеблется в пределах от 30 до 40 см. Предлагаю варить своими руками по чертежам 1В печку, размером основания 45 на 45см и высотой 80см.

Такая буржуйка для дачи, легко кушает почти всех размеров дрова, при этом занимает мало места, ее можно поставить прямо в угол.

Следующий момент, толщина металла буржуйки. Практика показывает, что толстый металл порядка 8 миллиметров плохо прогревается, дрова прогорают в пустую получается не высокий кпд. Слишком тонкий металл нагревается быстро, но после нагревания синеет и вспучивается (вся печь теряет форму). Для себя я определился, что толщена стенки, должна равняться 3 миллиметрам максимум 4. Печь из такого металла служит прекрасным источником тепла и не теряет свою форму.

Дальше нам стоит отправиться на металлобазу и приобрести необходимый металл, для изготовления печки буржуйки по чертежам.

Нам потребуются:

Лист железа тройки 1,5 на 2 метра

Уголок на 40 с толщенной стенки 4 или 5 мм в количестве 7метров

Кусок трубы диаметром 89 или 102 миллиметров длинной 40 см

Арматура диаметром 16 мм в количестве 6.2 метра

Кусочек гладкого стержня диаметром 8 или 10 мм длинной 50 см

Четыре завесы для дверей

Сварочный аппарат около 5 кг электродов тройки, знакомый сварщик и ящик водки (шутка!).

Кстати, обычно если хорошо попросить, металл вам порежут в размер на базе по вашим эскизам. Если вы сомневаетесь или попросту не знаете как раскроить лист то могу описать следующий вариант буржуйки, показанный на чертеже 1В.

буржуйка с регулируемой тягой и тонкостенным корпусом

1В чертеж

Изготовление следует начинать со сварки каркаса из уголка. Как раскроить уголки и какой длинны нарезать, показано на чертеже 1В.

Сразу хочу заметить, избыточная прочность нашей печи будет вредна, по этой причине особо прочные швы следует подчистить болгаркой. Если этого не сделать, то катет шва будет мешать, при дальнейшей процедуре обшивания листами.

Далее следует приварить последовательно прутки арматуры к уголку. Этот шаг очень ответственный. Если, очень часто приваривать прутки, то расстояние между ними забьется золой, воздух перестанет двигаться между ними, огонь в печке будет тухнуть. Если расстояние сделать очень большим, то уже не зола, а раскаленные угольки, будут падать между прутьями, необходимый жар будет потерян. Оптимальным зазором между прутками арматуры следует считать 18 -20 мм.

Затем, на каркас укладывают листы металла и обваривают сплошным швом по периметру снаружи. Таким образом, необходимо зашить весь периметр буржуйки.

Далее аккуратно ровняем срез трубы, по которой будет двигаться дым. Приложим трубу, как показано на чертеже 1В, аккуратно обведем по кругу карандашом, вырежем болгаркой или электродом отверстие.

Для того чтобы регулировать тягу, нам понадобится изготовить своими руками шибер внутри выходной трубы. Шибер, представляет собой металлический пятак, из того самого листа что и стенки буржуйки. Диаметр пятака как правило на 3, 4 мм меньше чем внутренний диаметр трубы в которой он будет работать.

В отрезке трубы дрелью делаем два отверстия диаметром чуть больше диаметра прутка. Отгибаем произвольно под 90 градусов часть прутка, вставляем в просверленные отверстия, снизу подкладываем пятак и прихватываем в нескольких местах.

Обратите внимание, на чертеж печки буржуйки, после стыковании заготовок, в обычном положении, под действием силы тяжести пруток, должен постоянно держать шибер открытым. После всех операций, можно приваривать трубу с шибером к печке, на место ранее вырезанного отверстия в соответствии с чертежом 1В.

Возьмем карандаш, линейку, основательно разметим на печи отверстия под дверцы. Болгаркой аккуратно вырежем отверстия получившиеся куски металла и станут самими дверьми. Не бойтесь получившиеся зазоры будут только помогать горению а через щели в темную комнату будет пробиваться свет от огня чертеж 1В.

буржуйка с регулируемой тягой и тонкостенным корпусом

1В чертеж

Нам остается изготовить засовы и завесы, это дело сугубо индивидуальное и здесь каждый свободен на выдумку. Теперь мы знаем, как изготовить буржуйку с повышенным кпд своими руками.

Печь №3.

чертеж печи булерьян

bullerian рисунок.

Предыдущая конструкция, является окультуренной формой буржуйки, достаточно проста и пригодна для любого помещения. Что называется - не дымит и греет. Однако не всегда, самые простые конструкции, являются самыми удачными. Апогеем инженерной мысли по праву считается буржуйка с красивым именем булерьян (булериан, bullerian).

Все рассмотренные выше печи, отдают тепло только с внешней своей поверхности. Особенностью конструкции этой печи являются многочисленные вваренные тонкостенные трубы, через которые проходит воздух.

Печь буржуйка, булерьян булириан изготовленная своими руками обеспечивает принудительное движение или другим языком конвекцию воздушных масс, благодаря чему происходит быстрое нагревание воздуха и его плавное распределение по всему объему помещения. Здесь работает простой физический принцип: теплый воздух поднимается наверх, а более холодный постоянно всасывается с пола.

Конструкция булерьян, булиреан такова, что каждая из труб, полностью прикасаясь к топке, успевает нагреть проходящий через нее воздушный поток до 50 – 90 градусов Цельсия и это не реклама. Самые маленькие печи буржуйки конструкции булерьян (bullerian, булериан) пропускает через себя 2 куб.м воздуха в минуту это очень неплохо. При этом температура самой буржуйки остается достаточно низкой порядка 50 градусов. КПД этой печи по самым смелым подсчетам достигает 60%.

Печь булерьян (булериан, bullerian) работает в двух режимах по следующей схеме - "быстрого обогрева" и "дожига". Печь в первом режиме нагревает холодный дом за 20-25 минут. Затем Вы закладываете полную печку не колотыми березовыми дровами и с помощью заслонки переводите ее в режим дожига. Топливом для печи булерьян (bullerian, булериан) служат как обычные березовые дрова, так и топливные брикеты.

Устанавливать печь следует не ближе 1 метра от стен и горючих материалов, свободное расстояние перед топкой должно быть 1 метр и более. При установке следует приподнять печь от пола на 20 сантиметров и поместить на основании из кирпича, камня или другого негорючего материала.

Дымоход для булерьян (bullerian, булериан) можно изготовить из кирпича или металлических труб из металла толщиной 1мм. Диаметр круглой трубы должен составлять минимум 100 мм, размер квадратной из кирпича минимум 90 мм. Дымоход для булерьяна не должен иметь горизонтальных участков длиной более 1 м. Для очистки дымохода для булерьяна следует предусмотреть съемную часть или отверстие с дверью. Труба дымохода должна всегда подниматься над коньком крыши. Если крыша плоская, труба должна подниматься на 0,5 м над ней.

Многие мои знакомые в свое время задавались вопросом как сделать булейран своими руками где взять чертежи булерьян. Подумав и почесав затылок многие отказывались от этой идеи слишком трудоемка. Дело в том, что печь сшивается как бы из кусочков. Необходимо неплохо владеть сварочным делом, что бы печь получилась не только функциональная но и красивая.

Изначально перед изготовлением нам необходимо определиться из чего мы будем делать воздуховодные трубы. Диаметр труб печи булейран булерьян должен быть 50 – 80 миллиметров. Затруднение лишь в том, что трубы должны представлять собой форму полумесяца. Мы можем согнуть своими руками прямые трубы, с помощью промышленного трубогиба, или собрать их из многочисленных отводов.

Как делать печь булерьян булиреан своими руками решать вам. Я для себя выбираю первый способ, он попросту проще. На металлический лист толщенной от 12мм и выше мы укладываем согнутые отводы, между отводами и кусками удлиняющих труб оставляем зазор порядка 2 мм. Затем необходимо закрепить всю эту конструкцию струбцинами (такие есть в каждом хозяйственном магазине) хомутами, вообщем включите фантазию. В таком положении, провариваем почти все стыки, затем снимаем с плиты и довариваем остаток. У нас получается одна из труб по которым будет проходить горячий воздух. Затем берем тонкие трубки диаметром 12 – 14 мм гнем их кольцом диаметром приблизительно равным диаметру печки. Затем ввариваем в трубу как показано на чертеже 1Д.

Чем больше труб мы изготовим, тем длиннее будет наша печка булерьян (bullerian, булериан). Для нашей печки булерьян bullerian, булериан принимаем количество равное 11 секциям. После того как все трубы сварены приступаем к созданию каркаса.

На туже плиту укладываем заготовку и зажимаем струбцинками затем берем еще заготовку и накладываем на первую с перехлестом. Что бы зафиксировать вторую заготовку в ровном горизонтальном положении подложим под нее кусочек такой же трубы из которой изготовлена сама заготовка и прижмем все это струбцинками. Такова наилучшая схема изготовления булерьян. Все стадии изготовления заготовок, булериан булерьян своми руками вы найдете на чертеже 1Д.

изготовление заготовок печи булериан

1Д чертеж

Аккуратно собираем конструкцию на точечные прихватки. Следующую заготовку также через кусочек трубы фиксируем и прихватываем. После того как все заготовленные трубы собраны на прихватки, мы начинаем обваривать боковины печи. Вырезаем из листового железа полосы размеры которых показаны на чертеже 2Д.

подробный чертеж булерьян

2Д чертеж

Полоса должна слегка на 1 сантиметр утопать от основной грани стенки как на чертеже 2Д. Способ сварки пластины следующий. Ввариваем на прихватки самый торец пластины, где у нас находится выемка. Затем за другой конец поджимаем пластину к трубкам и прихватками фиксируем ее через каждые 5 сантиметров. Таким образом постукивая и подгибая приварим все пластины. После того как все пластины собраны на прихватки мы можем начать обваривать их сплошным швом.

При такой последовательности сварки, печь булерьян bullerian, булериан не теряет геометрии. Затем привариваем лист железа размеры которого показаны на чертеже внутри печки смещая его к одной из торцевых сторон, например к той где будет труба. Размечаем на листовом железе (тройке) торцевые стенки, вырезаем и ввариваем, сначала на прихватки, а затем сплошным швом. В задней стенке, к ней смещена выставленная пластина, вырезаем круглое отверстие диаметром 100мм. Затем ввариваем туда отвод, такого же диаметра концом вверх. В другой лицевой стенке вырезаем круглое отверстие диаметром 250 мм. И ввариваем ранее проточенный на токарном станке фланец. Протачиваем на станке крышку и петли, ввариваем ее с петлями как показано на чертежах 1Д.

Можно добавить в крышку декоративное огнеупорное стекло такое же как на рисунке. Под крышкой можно предусмотреть лоток любой формы, в него будут падать угольки золы при ее извлечении.

В крышке и в дымоходной трубе вставлены два шибера. Один регулирует подачу воздуха другой диаметр выпускной трубы. Конструкция шиберов может быть различной, я предлагаю указанные на чертеже 1В.