Самый вкусный чай из самовара на дровах.

Популярный 200 лет назад самовар не заслуженно забыт. Сегодня мало кто знает, как топить жаровый кувшин на дровах. Хотя раньше он был символом гостеприимства.

Подготовительный этап

Прежде всего, нужно приготовить топливо. Наколоть лучину, подготовить бересту, уголь, бумагу и шишки.

Затем в резервуар нужно залить воду. Желательно использовать природную - колодезную или родниковую. Вода должна покрывать широкую часть жаровой трубы. Это поможет предохранить конструкцию от перегревания.

Воды в самоваре должно быть много.
  • Совет: чтобы не топить самовар долго, заливайте шестилитрвый агрегат на половину. 3-х литров с лихвой хватит на компанию из 4-5 человек.
  •  

    Далее закрываем крышку.

    Перед растопкой необходимо убедиться, что самовар находится на негорючей поверхности. Чтобы избежать воспламенения близкостоящих предметов. Площадка, на которой будет топиться "генерал стола" должна быть ровной.

    • Совет: установите самовар на некотором расстоянии от земли - тяга будет лучше.
    •  

      Для растопки можно брать любое древесное топливо: уголь, щепу, тонко расколотую лучину, бересту, шишки или бумагу. Я люблю топить древесным углем и яблоневыми дровами.

      Лучшее топливо для самовара.

      Секрет правильной топки

      На колосник жарового кувшина закладываем угли, кладём несколько лучинок и небольшое количество бересты. Разжигаем.

      • Совет: лучину в жаровню лучше закладывать уже горящую. Так топить самовар будет проще.
      •  

        Когда первая порция хорошенько разгорится, можно подбрасывать вторую. Не стоит плотно забивать кувшин, иначе огонь может потухнуть.

        После того как пламя разгорелось, а поверхности нагрелась, стоит подкинуть сухих дров. Для придания дыму неповторимого смолянистого аромата советую добавить еловых или кедровых шишек.

        Итак, самовар на дровах растоплен, горение в жаровне интенсивное – можно установить дымоотводную трубу для улучшения тяги.

        Дымоотвод.
        • Совет: растопщики рекомендуют во время горения конфорку на самовар не ставить, дабы не закоптить.
        •  

          Остается дождаться когда из паровичка пойдёт пар. И можно приступать к завариванию чая.

          Завариваем чай

          Когда вода закипела, на крышку устанавливаем конфорку и заглушку - это нужно чтобы пропала тяга и процесс кипения прекратился.

          Ставим самовар на стол и подставляем капельник. Он нужен для воды, которая скапывает из носика. Его можно использовать для полоскания рук после трапезы блинами.

          Теперь готовим заварку.

          • Совет: не заваривайте чай крутым кипятком. Температура воды должна быть не выше 95 градусов. Так от чая вы получите исключительное удовольствие и пользу.
          •  

            Наливаем ее в кружку и добавляем воды из самовара. А заварочник ставим на конфорку, чтобы он не остывал.

            Приятного вам чаепития!