Приветствую всех, кому интересна тема отопления теплицы дровами в холодное время года.

Овощи в теплице на дровх.

Моя семь проживает в одном из южных регионов страны. Промышленность не сильно развита. Большую часть доходов населению приносит сельское хозяйство. Люди стараются высадить рассаду как можно раньше, чтобы собрать несколько урожаев.

Зимы бывают разные, но, как правило, уже в феврале устанавливается мягкая погода, которую можно использовать для посадки растений.

Обязательным условием роста саженцев зимой является теплица на дровах. Солнца не хватает, в феврале-марте случаются сильные морозы. Многим растениям для комфортного существования нужна температура 20-25°C. Зимой в тепличке без подогрева она не поднимется выше 18°C.

Поэтому мой отец приобрёл чудо-печь Булерьян. Покупка не дешёвая. Но мы решили, что сможем сэкономить на дровах. Печь-то относиться к разряду экономичных.

Печь Булерьян.

Однако все оказалось не так просто. О своем опыте отопления теплицы Булерьяном я расскажу более подробно. Начнем с плюсов.

Плюсы отопления Булерьяном

В Интернете я вычитала, что Булерьян - канадская печь длительного горения с высоким уровнем КПД. Она хорошо прогревает воздух. И на дровах можно сэкономить.

Объем теплиц в среднем - 80м3. То есть размер ≈8х4 метров. Такой парник печурка прогреет за 10-20 минут.

Дрова в Булерьяне горят в 2 этапа. В нижнем отсеке они прогорают и образуются газы. Затем они поднимаются во второй отсек, перемешиваются с воздухом.

Коэффициент полезного действия канадской печи близок к 80%, а у обычной буржуйки 30-40%.

Еще одно преимущество Блерьяна – его стенки не сильно нагреваются. Если вы поставите печь вплотную к целлофану, он не оплавится. Чего нельзя сказать про другие буржуйки.

Печь Булерьян.

Плюс в нем регулируется количество тёплого воздуха, который попадает в теплицу.

Минусы отопления Булерьяном

В процессе эксплуатации выяснилось, что для отопления теплиц он не так уж и удобен.

Важный недостаток – Булерьян тяжелый. В одиночку взрослому здоровому мужчине тяжело перенести его. Еще он громоздкий. Из одной теплицы в другую перенести его проблематично. У человека с больной спиной эта манипуляция может занять целый день. Печка не мобильная.

Главный минус – цена. Прошлой весной мы покупали его за 25000 рублей. Это недёшево. Мы думали, что сумеем сэкономить на дровах и вернуть часть стоимости.

По прошествии времени понимаю, что сэкономить не получается. Вернуть часть средств можно только за очень большой промежуток времени, порядка 10 лет. Стартовая стоимость такой печки съедает всю экономию от нее.

А ещё выяснилось, что у Булерьяна маленькая топка. Если мужчины могут без проблем наколоть для него дрова. То мне это сделать проблематично. Поэтому самодельную буржуйку я топлю с гораздо большим удовольствием. Туда лезут любые дрова и доски, которые можно найти в хозяйстве.

Подводя итог все сказанному. Если у вас нет денег на Булерьян, а печка вам в теплице нужна, присмотритесь к самодельным печам. Они не уступают зарубежным аналогам.

Отопление теплицы самодельной печкой

Мой муж – сварщик. Поэтому было решено сделать самую простую буржуйку – из 200 литровой бочки.

Самодельная печь буржуйка для отопления теплицы.

Делается она следующим образом.

Бочку укладывают набок, сверху вырезают отверстие под трубу. Чем оно больше, тем лучше. Мы сделали отверстие под трубу 180-200 мм. Это оптимальный размер.

Выход под трубу можно сделать посередине или сместить к заднему краю.

Далее привариваем ножки, длиной примерно 20-25 см. Бочка не должна лежать на земле. Так удобнее эксплуатировать. И греть такая печка будет не землю, а воздух в тепличке.

Ножки делаются из подручного материала. Подойдут куски арматуры либо водопроводных труб, ну или что-то такое.

Ещё обязательно нужно сделать дверцу для закладки дров. Она не должна быть маленькой, иначе вы замучаетесь с постоянным подкидыванием поленьев.

Самодельная печка с большой топкой.

Мы сделали дверь практически во всю ширину дна бочки. Чтобы она легко открывалась необходимо приварить две накладные петли небольшого размера.

В процессе эксплуатации дверь сильно нагревается, поэтому желательно сделать какую-то ручку, чтобы можно было за неё тянуть.

Ну и конечно не обойтись без засова или шпингалета. Чтобы можно было зафиксировать двери в закрытом положении.

Особенно хочу рассказать про трубу, по которой идёт горячий воздух. Ее нужно делать как можно длиннее. В идеале 4-8 метров.

Длинный дымоход улучшает обогрев теплицы.

Труба устанавливается под наклоном и идет практически по всей длине теплицы. Мы подвесили ее на направляющие. Такая странная конструкция позволяет отапливать тепличку в каждой ее части.

Сколько нужно дров

Самодельную печку можно топить любым топливом. Два основных вида - это дрова и уголь. Она не брезгует ни старыми досками, ни не отработавшим маслом. Все что горит, вы можете в неё закинуть.

Печка из бочки к топливу не прихотлива.

В период зимнее-весенних холодов на отопление парника средних размеров мы тратим приблизительно 1,5 куба дров.

Как часто подкидывать дрова

Добавлять дрова для поддержания микроклимата в теплице необходимо каждые 2-3 часа. Ночью, конечно, вставать не очень хочется. Приходится себя заставлять. Заводим будильник и по очереди ходим подкидывать дровишки.

Температура необходимая для растений

Для разных культур необходимо поддерживать разную температуру. Например, для выращивания огурцов температура воздуха должна быть 26-28°C. Для перцев требуется температура 30-35°C. Для помидоров поддерживайте температуру 25-27°C. Зелень наименее капризна к перепадам температур и довольно хорошо растёт при 5-15°C.

Отходы в доходы

Многие тепличники покупают удобрение в магазине, используют химикаты или гипс. Хотя более выгодно и полезно использовать золу, которая остается после отопления.

Лучшая зола получается от сгорания осины, сосны и берёзы. Она богата калием магнием и кальцием. Не советуют использовать золу дуба и ясеня.

Если у вас остались опилки, вы сможете подкидывать их не только в топку, а использовать в качестве рыхлителя земли. А также как защиту от образования грязи во время капельного полива.

Заключение

Правильно построенная теплица, продуманная система отопления, хорошо выбранные семена, подходящие удобрения, а также бессонные ночи и усердие и труд тепличников, как правило, дают 100% результат.