Редко, при строительстве деревянного дома удается избежать проблем впоследствии. Я расскажу о своем опыте и о том, с какими сложностями мы столкнулись за семь лет проживания в бревенчатом жилище.

Наш деревянный дом.

Наша семья всегда хотела жить в своем деревянном доме, поэтому было решено строить из оцилиндрованного бревна.

Проект и дом мы покупали в строительной компании. Пришел он в виде пронумерованных брёвен. С этого и началось строительство.

С фундаментом, к счастью, повезло. С ним проблем не было. На это есть две причины. Во-первых - удачный рельеф местности. Не далеко от участка есть овраг, в который вода стекает.

Во-вторых, глубокий дренаж вокруг фундамента и ливнёвки на поверхности.

Защитите бревна

При покупке деревянного дома опыта в строительстве у нас не было. Мы не знали нюансов и тонкостей процесса. Первая сложность – растрескавшиеся бревна.

Проблемы начались через 3-4 года после заселения. Сруб с торцевой стороны потрескался. Как объяснили, произошло это из-за сложной формы шип-паза. Вместо круглого соединения.

Из-за сложной формы паза бревна потрескались.

Ещё есть мнение, что трещины пошли за того что древесина была не просушена. Трещины приходится замазывать мастикой. А торцы раз в два года промазываем средством «Неомид Тор Плюс».

Окна в деревянном доме

Ещё одна серьезная проблема у нас случилось с окнами. Как нам потом стало известно, при установке окон в деревянном доме проем обрабатывается защитными средствами, а потом ставится обсадная коробка. Чтобы при усадке, окна не потрескались и легко открывались.

Нам установили скользянки, по ним должны были двигаться окна. Когда дом стал садиться, он сел на оконный проем. В нескольких местах сломались рамы, а створки либо перестали открываться, либо открывались туго.

Старые окна пришлось заменить.

Пришлось менять окна. Делать это в деревянном жилом доме сложно. Мастер вынимал старое окно, обрабатывал проем, ставил обсадную коробку, устанавливал новое окно и только потом переходил к следующему. На то чтобы заменить их нам потребовался месяц.

Деревянная веранда

Ещё одна проблема - конструкция веранды. Сверху веранда накрыта крышей. Есть места которые не защищены.

Я хочу предостеречь вас. Дождливых и холодных дней в нашей полосе много, веранду лучше выбирать крытую.

В нашем случае бревна, которые не были под крышей, за семь лет растрескались, потемнели и потеряли вид. Если по ним постучать, можно слышать что внутри они полые. Через время они придут в негодность.

Не защищенные бревна прогнили.

Для замены нужно будет поднимать веранду и дом на домкрате, а это непростая операция. Если есть возможность, предусмотрите крышу над всеми деревянными частями будущего дома.

Проблемы с эркером

В нашем доме есть эркер. Невооруженным взглядом можно видеть, что он отличается. Дом из бревна, а эркер обшит панелями блок-хаус.

Проблемы с эркером.

В первую зиму после заселения проблем с эркером было много. От него шёл холод. Температура возле эркера была 18°, а стоило отойти 10 шагов и температура составляла 22°.

Весной пришлось снимать обшивку и утеплять эркер. При снятии блок-хауса обнаружили, что дуло на стыке каркаса и брёвен.

Нам пришлось искать щели вручную и пропенивать монтажной пеной. Стало теплее.

Подводя итог

При строительстве деревянного дома я рекомендую проконсультироваться с теми, кто уже построил дом. Узнать тонкости, нюансы, подводные камни. Чтобы избежать ошибок и жить без проблем.