Старый русский жаровый самовар.

В этой статье я хочу рассказать об устройстве самовара, его частях и их назначении.

Все гениальное просто. Это относится и к конструкции самовара. Его устройство практически совершенно, не требует улучшений. За более чем 300 лет использования в его конструкцию практически не было внесено изменений. И открытия в термо и газовой динамике не нашли применение в его устройстве.

Материалы, из которого изготавливают жаровые кувшины не изменились. Как правило, это металлы с хорошими антикоррозионными свойствами такие как латунь, реже другие составы меди.

Заглушка – маленькая и важная

Заглушка.

Начнём с самого верха. И на нём мы видим деталь, которая называется заглушка. Она используется для перекрытия подачи воздуха в трубу жаровни. Когда необходимо остановить горение.

Без конфорки никак

Конфорка в самоваре.

Под заглушкой расположена конфорка. Она представляет собой ажурную корону с декоративными отверстиями. Предназначена конфорка для установки не неё заварочного чайника.

Крышка + паровичек

Паровичек для выхода пара.

Далее мы видим крышку. На многих моделях она имеет небольшое отверстие с откидной крышечкой. Которая предназначена для выпуска пара из резервуара с водой при закипании. Эта меленькая крышечка называется паровичек или душничек.

  • Совет: не стоит снимать крышку, не сняв предварительно заглушку и конфорку. В противном случае вся конструкция развалится. А поскольку самовар на дровах часто именуют генералом стола, он требует к себе соответственного отношения.
  •  

    Ручки, они же шишки

    Чаще всего заглушка и крышка имеют ручки. Устройство самовара очень продумано, все сделано для удобства. Ручки по форме напоминают шишки. Обычно их так и называют.

    Шишки - так профессионалы называют ручки в самоваре.

    Корпус или тулово

    Корпус самовара служит резервуаром для воды. Практически во всех моделях он снабжен ручками. По-старому его называют тулово или стенка.

    Самая сложная часть самовара

    Краник.

    Он крепится к корпусу. С технической точки зрения это самая сложная деталь в устройстве. Он состоит из нескольких частей. Это сама трубка крана. Пробка, которая находится внутри. И ажурная декоративная деталь, которая носит название вертак или ветка. Вертак – очень важная декаративная часть. Он придает неповторимость и шарм.

    • Совет: Стоит помнить, что каждая пробка притирается к своему кранику индивидуально. Поэтому не стоит самостоятельно заменять, если она пришла в негодность.
    •  

      При приобретении нового самовара советую вынуть пробку из крана, смазать любым растительным маслом, вставить обратно и несколько раз провернуть. Это гарантированно защитит вас от протеканий.

      Не простой репеек

      В месте крепления трубки крана к корпусу имеется утолщение – эта деталь называется репеек. Он в устройстве дровяного самовара не просто так. Используется для двух целей. Во-первых, в чашку с чаем не попадает накипь.

      Репеек.

      Во-вторых, он служит меткой. Ниже которого, уровень воды доходить не должен. Иначе самовар на дровах перегреется и придёт в полную негодность.

      • Совет: никогда не наливайте воду из самовара как из чайника, то есть наклоняя. Он всегда должен стоять ровно.
      •  

        Поддувало

        Без поддувала гореть дрова в самоваре не будут.

        Внизу корпуса стоит поддувало. На нём имеются декоративные отверстия для поступления воздуха, что соответственно поддерживает процесс горения.

        Жаровня – маленькая печь

        Жаровая труба или жаровня расположена внутри тулова и предназначена для горения в ней древесного топлива. Имеет форму служебного кверху кувшина. Именно в жаровню помещаются дрова для нагрева воды.

        Жаровая труба.

        В низу жарового кувшина находится решетка.

        Поддон для очистки

        Самая нижняя часть - поддон. На днище которого есть небольшой лючок. Он нужен для удаления из дровяного самовара золы и небольших не прогоревших угольков.

        Поддон в устройстве самовара.

        Основное количество прогоревшего топлива удаляется и жаровни простым переворачиванием вверх дном и вытряхиванием.

        • Совет: при переворачивание самовара кверху дном нужно следить что пробка не выпала и не согнулась. Для этого её нужно придерживать или просто вытащить и отложить.
        •  

          Вот и вся конструкция. А в следующей статье я расскажу о том, как правильно топить самовар на дровах. До скорой встречи!